ГорПожСистем технологии пожарной безопасности и охраны

+7 (499) 755 50 39
  • Главная
  • Статьи
  • Огнетушители и области их применения: заключительная статья

Огнетушители и области их применения: заключительная статья

Итак, мы продолжаем двигаться дальше в изучении маркировки огнетушителей. В первой статье мы подробно ознакомились с обозначением видов огнетушащих веществ (ОТВ), теперь нам предстоит разобраться со всем остальным.

Прежде чем читать эту статью, настоятельно рекомендуем изучить предыдущую.

Напоминаем вам схему маркировки огнетушителей.

Первый пункт мы уже разобрали. Продолжим.

2. Номинальная масса ОТВ

Под номинальной массой подразумевается количество огнетушащего вещества, предусмотренное конструкцией огнетушителя и достаточное для его нормальной работы. Для порошковых и газовых огнетушителей этот показатель выражается в килограммах, для водных и пенных — в литрах. Количество ОТВ должно быть кратным целому числу за исключением случаев, когда номинальная масса составляет меньше килограмма.

Необходимо учитывать, что огнетушители с одной и той же номинальной массой огнетушащего вещества, но при различных его видахмогут иметь разную эффективность и значительно различаться по времени работы. К примеру, порошковый огнетушитель с номинальной массойОТВ4 кг отдаст заряд всего за 10 секунд, тогда как аналогичный по массе пенный будет работать в два раза дольше.

3. Принцип создания давления

Непосредственно после числа, определяющего номинальную массу огнетушащего вещества, в скобках обозначается принцип создания давления, необходимого для его вытеснения из огнетушителя.

Этот элемент маркировки может принимать следующие значения:

  • (з) —закачный;
  • (б) — с баллоном высокого давления для хранения сжиженного или сжатого газа;
  • (г) — с газогенерирующим устройством.

Отсутствие данного обозначения говорит о том, что огнетушащее вещество не нуждается в создании дополнительного давления и вытесняется из баллона благодаря своим собственным физическим свойствам. Примером таких огнетушителей являются углекислотные.

Закачные огнетушители

В этом типе огнетушителей давление создаётся путём закачивания рабочего газа непосредственно в корпус огнетушителя. При срабатывании запорно-пускового механизма газ вытесняется из корпуса вместе с огнетушащим веществом.

Если на объекте используются закачные огнетушители, необходимо регулярно проверять давление внутри корпуса по встроенному манометру. Стрелка должна находиться в зелёной зоне.

С баллоном высокого давления для хранения сжатого или сжиженного газа

В данном типе огнетушителей для создания избыточного давления используется специальный баллон со сжатым или сжиженным газом, установленный внутри или снаружи корпуса.

При установке баллона внутри корпуса, уменьшается свободное место для самого огнетушащего вещества, а при установке снаружи огнетушитель становится не таким удобным в обращении, поэтому такой вариант используется в основном на стационарных и передвижных (снабжённых колесами) огнетушителях.

С газогенерирующим устройством

Отличие газогенерирующего устройства от баллона с газом заключается в том, что газ не закачан заранее, агенерируется путём того или иногофизико-химического процесса: например, горения специальных веществ.

Газогенерирующее устройство (ГГУ) также может устанавливаться как внутри, так и снаружи огнетушителя и бывает двух типов:

  • с охладителем (источник холодного газа — ИХГ);
  • без охладителя.

Преимущество первых заключается в охлаждающем эффекте струи огнетушащего вещества, вырывающегося из сопла огнетушителя. Это позволяет быстрее справиться с очагом возгорания.

4. Класс пожара

Это один из важнейших элементов маркировки огнетушителя, на который необходимо обращать внимание в первую очередь. Мы уже касались его в предыдущей статье, когда описывали типы огнетушащих веществ, в связи с тем, что каждое из них имеет свою область применения.

Каждому классу пожара соответствует буквенное обозначение, которое, в свою очередь, может иметь цифровой индекс, определяющий подкласс. Обычно на корпусе огнетушителя изображены пиктограммы с соответствующими буквами. Те из них, которые перечёркнуты по диагонали, означают, что огнетушитель не предназначен для борьбы с данными классами пожаров.

Подразделяются классы соответственно агрегатному состоянию горящего вещества, а также по некоторым другим факторам.

Класс пожара Описание касса Подкласс пожара Описание подкласса
A Горение твёрдых веществ. A1 Горение твёрдых веществ, сопровождаемое тлением: бумаги, картона древесины, ветоши, текстиля и пр.
A2 Горение твёрдых веществ, не сопровождаемое тлением: пластмасс, каучука и др.
B Горение жидких веществ B1 Горение нерастворимых в воде жидких веществ: нефтепродуктов, масел.

Горение твёрдых веществ, находящихся в расплавленном состоянии: воска, парафина и др.

B2 Горение растворимых в воде жидких веществ: глицерина, ацетона, спирта и др.
C Горение газообразных веществ Нет подклассов Горение газов: аммиака, бытового газа, водорода, пропана и др.

Горение паров жидких и твёрдых веществ.

D Горение металлов D1 Горение лёгких металлов и их сплавов: алюминия, магния и проч.
D2 Горение щелочных металлов: натрия, лития, калия и др.
D3 Горение металлосодержащих соединений: гидридов металлов и металлоорганических соединений.
E Горение установок, находящихся под напряжением Нет подклассов Горение любых агрегатов и установок, к которым подведено электрическое напряжение, в том числе — установок высокого напряжения.

Большинство огнетушителей подходят для борьбы с несколькими классами пожаров. Наиболее широкий спектр в этом отношении имеют порошковые огнетушители. Обратите внимание на то, что часто используемые углекислотные огнетушители, как правило, не предназначены для тушения твёрдых веществ (класс A).

Прежде чем покупать огнетушитель, необходимо убедитьсяв том, что его буквенное обозначение соответствует всем типам пожаров, которые могут возникнуть у вас на объекте. Если подобрать такой огнетушитель не представляется возможным, нужно их комбинировать. Например, если может произойти возгорание металлов, а также жидких и газообразных веществ, можно приобрести углекислотный огнетушитель и специальный порошковый, предназначенный только для тушения металлов.

Элементы маркировки 5, 6 и 7

Эти элементы не несут существенной информации, которая может кардинально повлиять на ваш выбор.

Элемент 5  обозначает порядковый номер модели огнетушителя в линейке.

Элемент 6 представляет собой условное название огнетушителя, если таковое имеется: например «Борей».

Элемент 7заключается в скобки и может содержать дополнительную информация о области применения огнетушителя (Т — транспортный, Ш — шахтный и т. д.) или о типе используемого в нём огнетушащего вещества («Углеводородный», ФторПАВ и т. д.).

Доверьте выбор профессионалам!

Если вы прочли обе статьи, то, вероятно, уже убедились, что выбор огнетушителя — задача нетривиальная. Нужно учесть массу факторов и особенностей объекта, необходимо разбираться в тонкостях физического и химического воздействия различных видов огнетушащих веществ на область пожаротушения, а также во многом другом.

Если у вас нет времени и желания вникать во все эти тонкости, просто доверьте подбор огнетушителей для вашего объекта нам. Поверьте, мы с этим легко справимся!