ГорПожСистем технологии пожарной безопасности и охраны

+7 (499) 755 50 39
  • Главная
  • Статьи
  • Огнетушители и области их применения: огнетушащее вещество (ОТВ)

Огнетушители и области их применения: огнетушащее вещество (ОТВ)

А знаете ли вы, что с помощью огнетушителя можно не только потушить пожар, но и, наоборот, значительно его усилить? Как в медицине неверно назначенное лечение может убить пациента, так подбор огнетушителя без учёта специфики помещения или объекта может привести к трагическим последствиям.

Огнетушители бывают разных видов, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки: один и тот же прибор может быть сверхэффективен в одном случае, а в другом его применение может привести лишь к дополнительным повреждениям.

Мы начинаем серию статей, в которой рассмотрим основные виды огнетушителей и особенности их применения.

Классификация огнетушителей

Определить вид огнетушителя и его рабочие характеристики можно по буквенно-цифровому обозначению, состоящему из пяти обязательных (1-5) и двух дополнительных (6-7) полей.

В этой статье мы рассмотрим 1-й пункт указанного обозначения.

1. Огнетушащее вещество (ОТВ)

Огнетушащее вещество — это то, что делает огнетушитель огнетушителем, его внутреннее наполнение (как бы высокопарно это ни звучало). От типа этого вещества зависит большинство характеристик огнетушителя, а также область его использования.

В зависимости от применяемого огнетушащего вещества обозначение огнетушителя может начинаться со следующих аббревиатур:

ОВ — водный;
ОВЭ — воздушно-эмульсионный;
ОВП — воздушно-пенный;
ОП — порошковый;
ОУ — углекислотный;
ОХ — хладоновый.
Водные огнетушители (ОВ)
Водные огнетушители имеют довольно узкую сферу применения. Они могут быть двух видов:

с распылённой струёй (ср. диаметр капель более 150 мкм) используются для тушения твёрдых веществ (пожар класса A);
с тонкораспылённой струёй (ср. диаметр капель 150 мкм и меньше) предназначены для тушения пожаров класса A и B (горение жидких веществ).
Преимущества водных огнетушителей — безопасность для человека и эффективность тушения материалов, горение которых сопровождается тлением (бумага, дерево, ветошь и проч.).

Нельзя применять для тушения газов (класс пожара C), металлов (класс D), установок под напряжением (класс E), а также веществ, способных гореть без доступа воздуха или выделяющих при реакции с водой тепло и горючие газы.

Воздушно-эмульсионные огнетушители (ОВЭ)

Воздушно-эмульсионные огнетушители применяются для тушения твёрдых (A), жидких (B) веществ и оборудования, находящегося под напряжением (E). Ими нельзя тушить газы (C), металлы (D) и вещества, которые могут гореть без притока воздуха.

К преимуществам можно отнести устойчивую работу при низких температурах (до -40 С°), полную безопасность для людей, что даёт возможность начать тушение до начала эвакуации, отсутствие запылённости и повреждающих факторов для объектов в очаге возгорания.

Воздушно-пенные огнетушители (ОВП)

Воздушно-пенные огнетушители генерируют пену, которая покрывает очаг возгорания, прекращая к нему доступ кислорода, необходимого при горении большинства веществ.

Они эффективны при тушении твёрдых (A) тлеющих материалов (бумага, дерево, уголь и т. п.), жидких веществ (B), а также материалов, которые при нагревании могут переходить в жидкое состояние — масла, краски, нефтепродукты.

Не используются при классах пожара C (горение газов), D (горение металлов) и E (возгорание установок, находящихся под высоким напряжением), а также при тушении веществ, для горения которые не требуется приток воздуха.

К достоинствам этого вида огнетушителей можно отнести продолжительное время работы по сравнению с остальными видами; к недостаткам — невозможность эксплуатации при отрицательных температурах, необходимость в ежегодной перезарядке, загрязнение объекта тушения и высокую коррозионную активность огнетушащего вещества. Также они не эффективны при тушении раскалённых объектов и расплавленных веществ.

Порошковые огнетушители (ОП)

Порошковые огнетушители очень эффективны и наиболее универсальны: могут применяться для тушения пожаров практически всех классов. Единственное ограничение — они не предназначены для тушения материалов, которые могут гореть без доступа воздуха.

Для тушения металлов и металлосодержащих веществ (D) применяются специальные порошковые огнетушители (ОПС) с насадкой в виде ствола-успокоителя. Во избежание путаницы в условиях нештатной ситуации они окрашиваются в жёлтый цвет.

Один из недостатков порошковых огнетушителей заключается в том, что они очень быстро отдают заряд — за считанные секунды. По этой причине для работы с ними необходима некоторая сноровка и умение грамотно распределять струю порошка по всей площади очага возгорания.

Второй недостаток — ухудшение видимости из-за взвеси мелкодисперсного порошка и значительное загрязнение им объекта тушения.

Кроме того, порошковые огнетушители требуют периодического встряхивания во время хранения во избежание слёживания порошка, а также регулярной проверки давления на встроенном манометре.

Углекислотные огнетушители (ОУ)

Эффективность углекислотных огнетушителей обусловлена тем, что при выбросе диоксида углерода, используемого в качестве огнетушащего вещества, происходит, во-первых, резкое снижение температуры в области горения до -72 C°, во-вторых, вытеснение из неё кислорода негорючим углекислым газом.

Эффективны при тушении пожаров классов B (горение жидкостей) и С (горение газов), а также установок, находящихся под высоким напряжением (класс пожара — E).

Этот вид огнетушителей не предназначен для тушения материалов, которые могут гореть без доступа воздуха.

При применении углекислотных огнетушителей в больших объёмах, возможно отравление, сопровождающееся головокружением и потерей сознания от удушья.

Данный вид огнетушителей менее эффективен при отрицательных температурах.

Необходимо учитывать фактор тепловой деформации объекта тушения в результате резкого перепада температур.

Важно: недопустимо прикосновение к раструбу огнетушителя во время его работы во избежание обморожения.

Хладоновые огнетушители (ОХ)

Хладоновые огнетушители по своим возможностям близки к углекислотным. Они предназначены для тушения пожаров классов B (возгорание жидких веществ), C (возгорание газов) и E (возгорание установок, находящихся под высоким напряжением).

Но есть и отличия: при аналогичной эффективности они имеют меньший объём, не токсичны, огнетушащее вещество неагрессивно и не вызывает теплового напряжения объекта тушения из-за резкого перепада температур. Также нет опасности обморожения от прикосновения к переохлаждённым деталям.

Хладоновые огнетушители идеально подходят для тушения пожаров в лабораториях, вычислительных центрах, на высокотехнологических производствах, в музеях и на прочих объектах, где вторичный ущерб должен быть минимизирован в силу ценности содержимого помещения.

Из недостатков можно назвать только высокую стоимость. Раньше хладоны, используемые в огнетушителях, были токсичны и могли разрушительно воздействовать на озоновый слой, но сейчас такие вещества уже не используются.

Примечание
Несмотря на то что мы довольно подробно рассмотрели область применения огнетушителей в зависимости от типа используемого огнетушащего вещества, при их выборе необходимо всегда сверяться с буквенным обозначением класса пожаров, для борьбы с которыми они подходит. Эти обозначения (и не только их) мы рассмотрим в следующей статье.