ГорПожСистем технологии пожарной безопасности и охраны

+7 (499) 755 50 39

Пожарная безопасность: для инспектора или для себя?

Давайте заключим небольшое пари. Если ни одно из приведённых ниже утверждений не справедливо по отношению к Вашей организации, Вы можете тотчас уйти с этой страницы, заручившись нашим уважением и даже восхищением, но если хотя бы одно из них верно, Вы потратите десять минут своего драгоценного времени на внимательное прочтение всей этой статьи.

По рукам?

Поехали!

Итак, вот эти утверждения. При соблюдении прочих норм пожарной безопасности в вашей организации имеет место быть следующее:

Противопожарный инструктаж сводится к сбору подписей работников;

Мероприятия по отработке действий сотрудников во время пожара проводятся только на бумаге;

Из-за систематических ложных срабатываний противопожарная сигнализация включена лишь на время инспекторской проверки;

Ответственным за пожарную безопасность назначен не самый компетентный, а самый безотказный сотрудник;

Работы по техническому обслуживанию противопожарного оборудования также сводятся к сбору подписей ответственных лиц;

И наконец, проверяющий пожарный инспектор систематически «мотивируется» руководством на «смотрение сквозь пальцы».

Ну что? Знакомые симптомы?

Если нет, то, поверьте, мы искренне рады за вас и смеем утверждать, что при таком отношении руководства к делу не только с пожарной безопасностью, но и со всем остальным у вас полный порядок! Пожалуй, никто и никогда ещё не проигрывал пари с такой искренней радостью за победителя.

Но, всё же, что-то подсказывает нам, что случаев таких «радостных проигрышей» будет не так уж и много, и, если хотя бы один из перечисленных «симптомов» имеет место быть в Вашей организации, соответствующая «терапия» представляется нам совершенно необходимой.

Уговор дороже денег — читаем дальше!

Кому нужна вся эта пожарная безопасность?
По характеру приведённых выше утверждений Вы, вероятно, уже поняли, что речь идёт о системной проблеме, о подходе к делу, который можно охарактеризовать следующей фразой: «Главное — чтобы инспектор ушёл!» Иными словами, все меры по соблюдению норм пожарной безопасности принимаются лишь для того, чтобы не было взысканий со стороны проверяющих органов.

Наверняка, у многих сейчас застыл в глазах немой вопрос: «А для чего же ещё?»

Как ни парадоксально это звучит, но большинству руководителей в голову даже не приходит, что докучливые инспектора заботятся об их же собственной безопасности, сохранении имущества их организаций и избавлении их самих от проблем с законом (о том, насколько серьёзными могут быть эти проблемы, читайте в статье «Месть ревнивой дамы, или чем чревато нарушение правил пожарной безопасности»).

Однако даже самый докучливый и въедливый инспектор никогда не сможет в полной мере оценить противопожарную готовность объекта: некоторые вещи нельзя проверить при всём желании!

Допустим, инспектор проверяет журнал учёта противопожарных инструктажей! Все подписи на месте. Да, он может выборочно оценить знания отдельных сотрудников. Но ведь мы с вами прекрасно понимаем, что некоторые (хорошо, если только некоторые) из расписавшихся никакого инструктажа не проходили. Кое-кто из них во время проверки по тем или иным причинам отсутствует. Как инспектору выяснить уровень их подготовки?

А ведь, по закону подлости, во время пожара на объекте наверняка будет находиться кто-то из этих «непроинструктированных»! И этот кто-то, не имея ни малейшего представления о последовательности действий во время пожара, сразу схватится за огнетушитель, даже не задумавшись о том, чтобы сначала обесточить помещение. В результате, пока он героически борется с огнём в одном месте, расходуя заряд последнего огнетушителя, в других местах возникают новые очаги возгорания из-за коротких замыканий обожжённой проводки. И бороться с ними будет уже нечем!

Подобная ситуация возможна и в том случае, когда работники прошли инструктаж, но не отработали последовательность действий на практических занятиях. Теория плохо запоминается: во внештатной ситуации она обычно улетучивается из головы и сценарий будет тем же самым.

Особый вопрос — техническое обслуживание противопожарных систем. К примеру, когда начинаются ложные срабатывания сигнализации — её, ничтоже сумняшеся, отключают: никто не желает задумываться о причинах неисправности. А чаще всего источник проблемы — скопившаяся внутри датчиков пыль! Из-за какой-то пыли весь объект подвергается высочайшему риску: ведь без сигнализации возгорание заметят слишком поздно — останется лишь эвакуироваться из здания!

И таких вещей, которые практически нереально выявить при инспекторской проверке, — бесчисленное множество! Здесь всё зависит от нас самих. Как же глупо мы поступаем, когда заботимся о пожарной безопасности лишь в том, что можно выявить, а на всё остальное плюём.

Фактически, мы просто выбрасываем деньги на ветер! Ведь необходимая безопасность всё равно не достигнута, и в случае пожара убытки и проблемы с законом никуда от нас не денутся.

А вот если мы будем делать всё для себя, то, во-первых, никакой инспектор нам не страшен, а во-вторых, шанс пожара становится настолько мал, что можно позволить себе спать спокойно.